注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个军迷,想要当兵没去成,惋惜。坚定,果断,目标明确,直率,坦诚,嫉恶如仇,执着,耐力,一如既往。

网易考拉推荐

中国海军大型两栖船坞登陆舰“长白山”989号  

2015-10-05 21:56:34|  分类: 海军装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海军大型两栖船坞登陆舰“长白山”989号 - 亮剑 - 亮剑的博客
长白山号船坞登陆舰

 长白山号船坞登陆舰,是我国第3071型船坞登陆舰,编号989,命名为“长白山”号。船坞登陆舰一般都在万吨以上,可作为海上两栖攻击临时基地,为滩头补充弹药和给养。船坞登陆舰上的武器一般以防空武器为主,必要时也可以对滩头进行射击。

中国海军大型两栖船坞登陆舰“长白山”989号 - 亮剑 - 亮剑的博客
长白山号船坞登陆舰

 基本信息

中文名字长白山号船坞登陆舰

级别071型船坞登陆舰

人员编制120

吃水7

舰载机2架直-8/AS-321直升机

所属国家中国

满载排水量25000

长度210

宽度28

火炮武器AK-176舰炮×1等防空武器

诞生原因

中国海军大型两栖船坞登陆舰“长白山”989号 - 亮剑 - 亮剑的博客

 长白山号船坞登陆舰

登陆作战的迫切需要。随着两栖作战方式的发展,现代化两栖舰必须具有立体两栖突击作战能力。当年英国海军在马岛登陆作战时,虽已意识到了采用"平面登陆""空中垂直登陆"相结合的"立体登陆"方式会更加合理和有效,但苦于没有满足需求的立体两栖突击作战能力,因此,只能采用较为传统的突出抢滩登陆方式一当前,中国登陆舰队面临的问题和当年英国碰到的一样,也是缺乏立体登陆能力,无法有效地发挥出登陆部队的整体作战力量,而071级船坞登陆舰的服役则能很好地解决这一问题。

主要使命

根据中国的作战规律来看,该级舰队的主要使命是支持中国海军其他登陆编队以及海军陆战队进行两栖作战,通过运输、部署两栖部队以及装备、实施平面和垂直登陆,为中国海军两栖作战提供规划、指挥、控制和通信平台,并作为两栖特混编队的海上流动指挥所使用:在登陆作战行动中,该舰主要是从海上进行"平面登陆",同时该舰还具有直升机运送和攻击能力,主要作用就是搭载、支援和使用直升机中队,外运送海军陆战队队员及车辆、装备和弹药,从而在一定程度上实施"垂直登陆"

 配置介绍

"长白山"号船坞登陆舰是中国海军建造的第3071型船坞登陆舰,是中国造船厂正在建造的最大战舰之一,长210米,宽28米,吃水7米,最大速度22节,最大航程10000海里,乘员120人,最大排水量2.5万吨。执行战斗任务时,可运送一个标配陆战营800名陆战队员和20辆战车,可容纳2艘大型或4艘小型气垫艇。起降平台上可停靠2架直-8/AS-321直升机,机库最多可容纳4架直-8/AS-321,每架直升机可运送30名陆战队员,舰载直升机起降系统可同时允许2架直升机起降。主要舰载武器包括1AK-176舰炮、4AK-630高炮、4726型多用途发射装置和4挺机枪。

长白山号船坞登陆舰

 内景曝光

2013年初,刚从亚丁湾护航归来的昆仑山舰参加上级组织的体能考核。考核下来,该舰官兵体能合格率竟达96%。时任舰长乔智强自豪地说:"这都是坞舱的功劳!"

该支队船坞登陆舰与普通登陆舰相比,拥有一个巨大的坞舱,用来停放多艘气垫登陆艇,以及进行沉浮作业等。除去停放现有气垫艇的位置,坞舱还有一部分空间被官兵巧妙利用,搭设简易篮球架、羽毛球网等,还可以开辟跑道。与坞舱相互连通的上层车辆库内,还放置了数十台跑步机、乒乓球桌以及组合健身器械,坞舱被开发成一个集训练、活动于一体的多功能运动场。"出海期间,我们通过在坞舱内组织体能训练、篮球赛、羽毛球赛等文体活动,既有益于官兵的身心健康,又确保了官兵能每天坚持锻炼,保持体能素质。"该舰朱军政副政委介绍说。

 服役动态

赴外参演

据中国海军网报道,云飞浪涌,参加"科摩多"人道主义救援演习的海军两栖船坞登陆舰长白山舰,疾速航行在茫茫海天间,舰上一片繁忙的练兵场景。

"17个国家共同参与联合演习,我们必须全力以赴,把中国海军的良好形象展现给世界。"2012年入列以来,长白山舰还是首次执行这样的涉外演习,作为首任舰长,邓先武心中憋了一股劲。出发几天来,他召集舰上各部门骨干,不断对演习方案进行修改完善。

"我们每个人都是一张名片!"正在指导舰载机飞行训练的某直升机团副参谋长刘挺松这样告诉记者。

按照计划,在"科摩多"人道主义救援演习过程中,将安排中方与印尼方的直升机进行互降。印尼的舰艇起降平台相对狭窄、舰机协同方式与我方有所不同。为此,刘挺松带领机组人员根据印尼舰艇特点,制定了"点、线、面"结合的飞行训练计划,并昼夜展开训练,让直升机起降精确化。与此同时,他们积极借鉴印尼方的指挥方式,改进塔台与直升机机组之间的通信方式,确保信息能及时准确传达。

各国军演,如何实现快速高效的沟通?面对记者的提问,女信号兵永荣兰向记者讲述了国际通信的相关知识。

"演习中,要用统一的国际信号进行沟通。"毕业于新疆师范大学的锡伯族女兵永荣兰翻开厚厚的一本《国际信号》向记者介绍,书上密密麻麻的英文字母让人眼花缭乱。在大学期间主修俄语和英语的永荣兰理所当然地成了战友们的"翻译官"

"字母A在国际信号里要读成'阿尔法'!"摇摆的舰上永荣兰教得认真,官兵们学得也认真。由于发送信号的符号和程序与国内相比发生了很大改变,永荣兰除了要学习国际信号复杂的符号,还要和男兵们一起练习旗语、灯光等视觉通信信号的发送。

在陌生海域参加演习,如果不准确掌握海域地形特点,舰艇随时都有触礁和搁浅的危险,而复杂的水文气象特点,则直接影响到任务的完成。在航海室,副航海长李晓龙正根据各方传来的资料,对演练海区海域进行深入细致的对比分析,并对海图航线进行正确标注。

李晓龙说:"对我们航海部门来说,任何一组错误的数据,都会给舰艇航行带来危险。此次参加多国海军联演,我们一定要交出漂亮的答卷!"这位曾参加过国庆大阅兵、北京奥运会开幕式的年轻军官,把荣誉看得很重。

正如官兵所言:我们每个人都是一张名片。这将是一次跨越大洋的握手,也将是一次展示中国海军良好形象的航程。

实兵演练

新华网长白山舰42日电为了生命和家园,携手大洋--"科摩多"多边人道主义救援减灾海上实兵演习侧记

一条窄窄的海峡,云集了来自17个国家的24艘军舰……

331日至41日,由印度尼西亚海军主办的"科摩多"多边人道主义救援减灾海上实兵演习在新加坡海峡以东如期举行。演习背景是:一场突如其来的海啸在印尼纳土纳海掀起了滔天巨浪,过往商船多人落水、海上石油钻井平台损毁造成大量原油泄漏、临近某国灾情严重……

生命高于一切,灾情就是命令。

中国、美国、俄罗斯等17个国家的海军星夜兼程,急速赶赴救援集结点,并迅速成立救援减灾联合指挥所。搜救力量中,既有搜索能力较强的驱护舰,也有多功能用途的登陆舰艇,还有专门用于海上救护的医疗船,以及负责空中侦察的巡逻机……按照舰机性能和用途,各国救援力量被分为阿南巴斯群、海上平台群、纳土纳群和空中支援群4个兵力群,分别具体负责4个方向的搜救工作。

中国派出的两栖船坞登陆舰长白山舰,不仅专门设置有医疗救护区,还搭载了两架搜救直升机和一个医疗分队,具有较强的搜救能力和海上救治能力。演习中,长白山舰被编组到阿南巴斯搜救群。

由印尼3架固定翼飞机和美国1P-3C飞机组成的空中支援群率先升空,对灾情进行综合评估,并将评估结果通过联合指挥信息系统及时传回联合指挥所。

在由中国海军长白山舰、马来西亚"马哈旺萨州"号指挥支援舰、印尼两艘西格玛级导弹护卫舰组成的阿南巴斯搜救群,一场海天立体搜救随即展开。空中,中国和印尼两架舰载直升机飞速搜索;海上,舰艇雷达天线摇头旋转,不停地扫描搜索。长白山舰驾驶室里,印尼派出的联络官不时地用英语与其他舰艇通报搜救情况。

"发现目标!遇险船起火并有部分船员受伤落水……"中方舰载直升机机长刘挺松报告后,驾机在遇险船上空盘旋,引导舰艇前往救援。

长白山舰快速放下小艇,副航海长亓欢和军医苑飞带领4名官兵迅速登上小艇,对落水人员进行救捞。随后,长白山舰驶向遇险船,进行灭火。

长白山舰损管队长王亮打开水龙带,将一头紧紧接在消防阀上。战士李光明和任海龙快速在水龙带的另一头装上高压水枪。也就是十几秒的时间,扛在两名战士肩上的高压水枪冲着遇险船奔涌而出……

其他国家的3艘军舰也很快加入救援队伍,密切配合对遇险船和遇险伤员进行抢救……

为了增加演习的难度、考验各国舰艇的应急处置能力,每一个突发情况,参演各群的每艘舰艇事先都不得而知。

"报告指挥员,印尼NBO直升机搭载重伤员准备降落我舰实施手术治疗,同时请求我舰派出直升机转运伤员!"作战指挥室里,中方参演指挥组长章杨向指挥员纪洪涛报告。

"同意!直升机组做好前出转运伤员准备,医疗队员准备实施伤员抢救!"收到命令后,刘挺松一拉飞机控制杆,飞机迅速爬高,向印尼军舰飞去。

短时间内对不熟悉的外方舰船实施直升机起降,是一个不小的难题,指挥领航、通信协同等都需要双方精确沟通。

"通过直升机互降,互相熟悉了对方组织指挥、舰面保障方式,这种经历将在以后的国际救援减灾行动起到积极作用,"刘挺松说。

直升机互降、救捞落水人员、抢救伤员……时间一分一秒过去,海水渐渐与夜幕融为一色,海上实兵演习渐次进入灯光通信演练阶段。

灯光闪烁,各舰信号兵准确捕捉灯光传递的信号。

"灯光信号翻译为:我船受损,请求支援!"长白山舰女信号兵永荣兰的报告声显得有点紧张:一方面,通信是舰艇机动搜救演习的基础,只有快速准确的通信,才能确保舰艇机动的准确无误和搜救行动的顺利完成;另一方面,她学的是国际信号,但这次演习应印尼要求,联合演习中使用不同于国际信号的《多国海上战术规则MTP1(E)版》。

为了熟练掌握这份文件,演习前永荣兰和战友们反复练习,逐条背诵,终于将这份文件规定的代码烂熟于心。

与此同时,各个救援群救援工作也在相关海域同步进行:海上平台群对海上损毁石油钻井平台进行抢修,防止油污扩散;纳土纳群抵近受灾国海域,对受伤人员进行救治……一望无际的大海上,这场代号为"科摩多"的多边人道主义救援减灾演习按计划顺利实施。

生活在同一片天空下,为了每一个宝贵的生命,为了我们共同的家园,面对国际重大自然灾害,往往需要多国密切协同、联合实施,单靠一个国家很难实施快速有效的救援。这也体现了各国合作应对非传统安全威胁的共同意愿。

联合救援时间持续48小时后,完成搜救任务的各国军舰依次撤出救援海域。窄窄的海峡,又恢复了往日的平静……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018