注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个军迷,想要当兵没去成,惋惜。坚定,果断,目标明确,直率,坦诚,嫉恶如仇,执着,耐力,一如既往。

【转载】中国抗日战争胜利纪念日  

2014-05-06 19:14:45|  分类: 国内动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠然见南山《中国抗日战争胜利纪念日》

中国开始全面抗战的日子是7月7日。但是,与上两个日子相比,9月3日更辉煌,更值得纪念,因此,我主张这个日子是全国抗日战争胜利纪念日。最好是把议案提交全国人民代表大会,把它定为一个法定的庆祝的日子。” 中国政府宣布自次日即9月3日起,全国悬旗庆祝三日,并于9月3日放假一日。1951年8月13日,中华人民共和国中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利纪念日为9月3日。通告指出:本院在1949年12月23日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以8月15日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日。

历史背景

1945年8月14日,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》;15日,天皇向日本和全世界广播停战诏书,宣布无条件投降。1945年9月2日,日本天皇和政府代表、外务大臣重光葵及军方代表、参谋总长梅津美治郎,在停泊在东京湾的美国海军战列舰密苏里号的甲板上,签字向包括中国在内的盟国无条件投降,徐永昌代表中华民国在日本投降书上签字确认。9月3日,日本于南京向中华民国政府递交投降书。国民政府旋规定自9月3日起放假三天,举国欢庆。

确定时间

1951年8月13日,中华人民共和国政务院发布通告,正式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日.

外交部:企图为日本侵略史翻案将遭坚决反对

中国抗日战争胜利纪念日 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

资料图:外交部发言人秦刚

中新网9月3日电 据外交部网站消息,外交部发言人秦刚就抗战胜利68周年发表谈话时指出,我们敦促日方采取对历史和未来负责的态度,认真履行反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲近邻和国际社会。

秦刚表示,今天是中国人民抗日战争胜利68周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。抗日战争和反法西斯战争的胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。

秦刚称,在艰苦卓绝的抗战岁月中,中国人民前赴后继、浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的历史贡献。68年来,中国走过了不同寻常的发展道路,中华民族彻底告别了积贫积弱、任人欺凌的时代,以崭新的面貌屹立于世界民族之林。值此纪念抗战胜利的庄严时刻,我们深切缅怀在那场战争中英勇献身的抗日英烈和失去宝贵生命的遇难同胞。

秦刚指出,前事不忘,后事之师。只有铭记那段惨痛历史,从中汲取深刻教训,才能防止历史悲剧重演。无数抗日先烈的宝贵生命和鲜血换来的二战胜利成果不容挑战,基于对日本军国主义进行正义审判和彻底清算基础上确立的战后国际秩序必须维护。任何企图为日本侵略历史翻案的行径,都将遭到所有亚洲受害国人民和国际社会的坚决抵制和反对。我们敦促日方采取对历史和未来负责的态度,认真履行反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲近邻和国际社会。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018