注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个军迷,想要当兵没去成,惋惜。坚定,果断,目标明确,直率,坦诚,嫉恶如仇,执着,耐力,一如既往。

美国可能真的严重低估了中国海军【转】  

2014-05-23 22:41:13|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国可能严重低估了中国海军

编者按:美国《国家利益》近日在题为《我们在低估中国军队吗?》的文章中说,在刚刚过去的3月份,前美国空军航天分析员布赖恩?威登发表了一篇报告,证明中国是世界上第一个有能力摧毁地球静止轨道卫星的国家。BWCHINESE中文网称,报告详细叙述了中国在2013年5月对一种移动式反卫星武器系统进行试验的情况。这种新能力将成为中国动能和非动能反卫星武器的补充,预示从今以后每一颗美国卫星在一旦发生战争时,都极易遭到摧毁。和讯网特摘编如下,以供理论界学术研究与参考。

中俄“海上联合-2014”联合军事演习今起正式拉开帷幕。此次诸多兵种、众多舰机共同参加的演习将持续至26日,演习地点设立在东海引发外界广泛关注,

透视参演海空利器:中华神盾、航母杀手齐亮相

据中新网报道,随着俄方6艘舰艇18日抵达上海,参加中俄“海上联合-2014”军事演习的中俄双方兵力全部集结完毕。中俄海军都派出了主战舰艇参加,双方14艘水面舰艇、2艘潜艇、9架固定翼飞机、6架舰载直升机、2个特战分队齐聚一堂,未来七天内将在中国长江口以东的东海北部海空域开展联演。

据悉,中方参演兵力以东海舰队为主,包括郑州舰、哈尔滨舰、宁波舰、烟台舰、柳州舰、千岛湖舰、某新型导弹快艇、潜艇2艘、多型固定翼飞机和舰载直升机等。

其中,宁波舰和被誉为“中华神盾”的052C型导弹驱逐舰郑州舰均为首次参加中俄联演。不仅如此,参加此次演习任务的中方官兵,大都执行过亚丁湾护航、中外联合演习、出访以及出岛链远航训练、红蓝实兵对抗、多军种联合演习等重大军事任务。

另据海军军事学术研究所研究员张军社透露,此次军演中方除派出主力舰艇外,还将有苏-30型、歼-10战斗机参演。

俄罗斯也有大批军舰陆续抵达上海,包括“瓦良格”号导弹巡洋舰、“潘捷列耶夫海军上将”号反潜舰、“快速”号导弹驱逐舰、“涅韦利斯基海军上将”号大型登陆舰和一艘拖船及舰载直升机等。

对此,海军军事专家李杰指出,素有“航母杀手”之称的俄太平洋(601099,股吧)舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰虽是已有25年舰龄的老舰,但“宝刀不老”。他表示,中俄双方均派出各自舰队规模级的强大阵容,共同展开“海上联合-2014”联演。

美国《国家利益》近日在题为《我们在低估中国军队吗?》的文章中说,在刚刚过去的3月份,前美国空军航天分析员布赖恩?威登发表了一篇报告,证明中国是世界上第一个有能力摧毁地球静止轨道卫星的国家。

报告详细叙述了中国在2013年5月对一种移动式反卫星武器系统进行试验的情况。这种新能力将成为中国动能和非动能反卫星武器的补充,预示从今以后每一颗美国卫星在一旦发生战争时,都极易遭到摧毁。

威登的报告是在今年1月外界透露中国已经试验了WU-14高超音速滑翔飞行器之后出炉的。WU-14滑翔飞行器是一种能够避开导弹防御系统的实验性武器。鉴于美国陆军早在2011年11月就进行了其“特超音速高级武器”的试验,许多观察人士曾以为特超声学技术是一个美国拥有明显技术优势的尖端研发领域。中国1月份的试验打破了这种先入之见,并传达出中国至多也只是落后几年的信息。

国防部负责采办、技术和后勤的副部长帮办弗兰克?肯德尔在美国国会作证时表示:“美国军方的技术优势正在受到中国的挑战,其挑战的方式是我几十年来从未见过的,尤其是在亚太地区。”

他继而补充说:“技术上的优势并不明确。这不是一个以后的问题,这是一个就在眼前的问题。”中国军事发展正在迅速超越媒体和学术界的报道速度,人们缓慢但却越来越强烈地意识到,中国在众多军事竞争领域中的能力正在迅速接近——如果不是超越的话——美国。

美国严重低估中国军力

面对中国军事现代化令人叹服的范围和规模,分析人员必须避免亚太军力对比评估者们在过去10年中所犯过的某些错误。下面罗列的几条尽管并不全面,但却值得参考。

第一个常见的失误是计算美国或美国与盟国军队的力量总和,然后把它们与中国军队相比较,以为如果美国拥有更多军队,那么就掌握了优势。不幸的是,美国并不是在棋盘上打仗。真正重要的是军事力量的地方相关性,而这可能是获得地区威慑的更为强有力的因素。

第二个失误是,中国的军事学说和能力创新——例如弹道导弹——时常看上去与美国的力量投送能力大相径庭。但是,仅仅因为他们的导弹看上去不同于航空母舰,并不意味着它们不能具有与美国系统相同、甚至更大的力量投送能力。

第三,尽管美国拥有非常能干的盟国,并在许多方面与它们拥有相同的价值观和利益,但只有在它们给予美国出入权以及同意加入战斗的情况下,这些条件才会起作用。而这些条件的获得对美国而言并非想当然。

第四,美国应该评价一下目前被错误地用来分析人民解放军的某些冷战偏见,以及分析上的有色眼镜。在上世纪90年代知道了苏联情报也许有时会夸大本国实际能力之后,摆锤便转向了相反的方向,于是,中国问题分析员始终低估中国的能力。在上世纪90年代,观察人士就曾大声奚落中国军队,预言他们基本上比表面上看起来的样子要差一些。

一直到本世纪初的几年里,某些分析员还曾谈论中国的“百万人游泳大会”,而他们从没料到中国会建成一支令人生畏的海军。在本世纪第一个10年的中期,批评声集中在技术系统如防空战能力的缺乏上。

目前,随着中国的硬件装备得到改善,批评声转向了训练和联合作战。

例如,有关中国航母计划的讨论就被下面的观点所主宰,即中国海军需要经过很长一段时间——或者至少需要经过与美军一样长的时间——才能掌握各种能力,却很少想到他们可能会以更快的速度获得足够的熟练程度。

曾任美国太平洋司令部司令的罗伯特?威拉德上将在2009年曾表示:“在过去10年左右的时间里,中国每年都超过了我们情报部门对于他们军事能力和实力的估计。”这就是说,每年美国情报界有关中国可以做什么以及可以做多少的估计,都是错误的。

为了避免对中国军事能力和实力的低估,分析人员可以从认识上述错误做起,而每当对于中国军队是否会成长、改善或实现某一目标吃不准的时候,先假定他们能够做到。(文章仅代表作者观点)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018