注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个军迷,想要当兵没去成,惋惜。坚定,果断,目标明确,直率,坦诚,嫉恶如仇,执着,耐力,一如既往。

黑鹰坠落索马里  

2014-05-21 22:55:10|  分类: 外国经典战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 《黑鹰坠落》

《黑鹰坠落》忠实还原了1993年索马里战事。 1993年,一组受过专业训练近百人的美军突击队,在非洲执行一项人道救援任务时,因误判情报,两架黑鹰直升机被敌军击落迫降至索马里,秘密任务衍生成战争事件。

揭秘:1993年美军黑鹰坠落索马里  因基地组织留下第一滴血

核心提示:参加首批攻击行动的160名美军特战队员就这样被困在了摩加迪沙的街道中,他们有的躲在车里遭到索马里人的四面围攻,有的被分割包围在直升机坠毁地点等地方。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 10月5日,索马里一座名为巴拉维的滨海小镇突然枪声大作。原来,这是美国海军海豹突击队对索马里“青年党”武装人员发动袭击,作为“青年党”上个月对肯尼亚一家购物中心发动袭击的回应。本来美军希望借此行动抓获一名“青年党”的高级指挥官,结果并未如愿。

“索马里”、“美军”,这两个词已经很久没有在新闻中一起出现了。而人们最熟知的美军在索马里的军事行动无疑就是“黑鹰坠落”了。巧的是,今年正好是“黑鹰坠落”事件20周年。

上世纪90年代初,时任索马里总统穆罕默德·西亚德·巴雷被政变推翻,索马里迅速陷入军阀混战,局势动荡不安。1992年12月,联合国决定组织一项名为“恢复希望行动”的维和行动,首要任务是向索马里人民提供人道主义救济,并帮助已经解散中央政府的索马里恢复社会秩序。随后,安理会一致通过第794号决议,批准成立以美国为首的联合国索马里维和部队。

由于前总统巴雷立场亲美,因此索马里各反对派武装均对联合国的干预感到不满。他们认为以美军为首的联合国维和部队并不是出于人道主义来帮助索马里人的,而是为了获得石油开采权。结果,就在联合国维和部队进入索马里不久,索马里军阀武装就与他们爆发了冲突。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 当时,索马里军阀中势力最大的“索马里联合大会”领导人法拉赫·艾迪德把联合国看成是其夺取全国政权的绊脚石,对维和部队采取伏击行动,造成数十人伤亡。1993年8月,联合国安理会授权维和部队采取一切必要措施,搜查和抓捕这次暴力事件的幕后策划者艾迪德。为此,当时负责“恢复希望行动”的联合国特使、美国退役海军上将乔纳森·豪请求美国增派特种部队帮助抓捕艾迪德。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 1993年10月3日下午,在经过前期的情报确认后,美军决定派出特种部队前往索马里首都摩加迪沙抓捕艾迪德的两名高级助手——财务总管欧马·沙朗和发言人蒙哈米·哈山·艾瓦。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 下午3时32分,进攻开始。几架美军的“黑鹰”直升机从附近的机场起飞,载着大约160名“三角洲”特种部队和“游骑兵”特种部队的士兵,降落在摩加迪沙市区的街道上。很快,美军就在邻近的建筑内抓获了24名索马里武装人员。然而就在他们想要撤退之际,艾迪德的武装人员开始向他们开火,并且用扩音器向索马里人广播:“出来为你的家园战斗吧!”很快,成千上万手持武器的索马里人从四面八方蜂拥而至,子弹从美国大兵的耳边呼啸而过。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 由于有美军在战斗中受伤,当时的美军指挥官决定将护送车队分成两批,在“黑鹰”直升机的空中掩护下尽快撤离。但是,围攻美军的索马里人越来越多,他们似乎都对美军充满仇恨,一个人倒下了另一个人马上捡起武器继续战斗。他们不只有AK-47自动步枪,还有火箭筒。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 战斗中美军的一架“黑鹰”直升机被火箭筒击中而坠落。当美军救援部队赶往直升机坠落地点,试图解救生还美军时,又有一架直升机被击落了,另有一架搜救直升机被击伤。地面上,一辆5吨的卡车在等待装载部队的过程中,被一发又一发的火箭弹打成碎片。这一连串的意外打乱了美军的作战计划。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 参加首批攻击行动的160名美军特战队员就这样被困在了摩加迪沙的街道中,他们有的躲在车里遭到索马里人的四面围攻,有的被分割包围在直升机坠毁地点等地方。为援救身处危险中的特战队员,美军又派出一个满编连,150名士兵乘坐9辆卡车和12辆“悍马”车前去增援。解救行动一直持续到深夜。当美军返回基地时,天已经快亮了。经过半天惨烈的战斗,美军死19人,伤70余人,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”车被击毁。这是越战以来美军所遭受的最为惨重的军事失败。

当第二天美军士兵尸体被拖着游街的镜头传遍世界的时候,美国舆论更是一片哗然。媒体指责克林顿政府盲目更改维和部队的任务,武力介入索马里内战。国际舆论也认为美军所作所为超出了“人道主义使命”的范围,是在进行“一场肮脏的战争”。

黑鹰坠落索马里 - 亮剑 - 亮剑的博客

 摩加迪沙之战给了美国政府当头一棒,克林顿最终认识到应该政治解决索马里问题,因为几个月的“围剿”不但没有抓到艾迪德,反而使艾迪德在索马里更得人心。很快,美国政府就开始了与艾迪德的接触。经过秘密谈判,双方最后达成妥协:艾迪德交出被俘的飞行员杜兰特和那具美军士兵的尸体;美军则释放扣押的全部艾迪德的俘虏,不再把艾迪德派作为打击目标。

而根据最新的资料,实际上摩加迪沙之战也是美军与“基地”组织的首次交锋。当年索马里内战期间,“基地”组织派出很多人员到索马里负责武装人员的培训,并给予武器和金钱上的支持。有消息称,击落“黑鹰”直升机的狙击手就是由“基地”组织培训的。而“基地”组织的文件显示,当时在索马里的“基地”指挥官名叫默罕默德·阿提夫,又名阿布·哈夫斯,他曾策划了多起针对联合国和美国的袭击活动。

1995年3月2日,最后一批联合国维和部队撤出摩加迪沙,标志着历时27个月、耗资20多亿美元的维和行动以失败告终。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018