注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

狭路相逢勇者胜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个军迷,想要当兵没去成,惋惜。坚定,果断,目标明确,直率,坦诚,嫉恶如仇,执着,耐力,一如既往。

【转载】鲜为人知:2003年中菲南海大海战【转】  

2014-05-12 16:59:38|  分类: 封锁岛链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:http://www.thjunshi.com/jsls/2014/5/11/27716.shtml

2003年6月5日凌晨6:26分,中国一艘导弹护卫舰和一艘扫雷艇在南海例行巡逻时,和菲律宾1艘驱逐舰和两艘护卫舰发生小规模冲突,菲律宾一艘800吨级的护卫舰被中国导弹击沉;中方扫雷艇前仓中弹,拖回海南基地。

海战前历史背景

2003年11月17日上午10点左右,在我国南海某海域,菲律宾一艘护卫舰侵犯我领海并驱逐正在正常作业的我国渔船。在遭到我渔民的拒绝后,菲舰向我渔船“北2051”号猛烈开火,当即造成1人身亡,6人受伤,其中1人因伤势过重在返岸前停止呼吸;“北2051”号也多处破损,进水倾斜,在其它渔船拖带下勉强返港。

事件发生后,我外长立即约见了菲大使并提出了强烈抗议。

海战的一般描述

2003年6月5日凌晨6:26分,中国一艘导弹护卫舰和一艘扫雷艇在南海例行巡逻时,和菲律宾1艘驱逐舰和两艘护卫舰发生小规模冲突,菲律宾一艘800吨级的护卫舰被中国导弹击沉;中方扫雷艇前仓中弹,拖回海南基地。

鲜为人知:2003年中菲南海大海战【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客
深圳号(167舰)导弹驱逐舰

 事件发生后,菲律宾先后出动4艘大型驱逐舰和各类中小型舰艇26艘意图报复,中方亦出动深圳号(167舰)导弹驱逐舰和宋级攻击型潜艇等16艘南海舰队主力出海,双方在中国南海南沙群岛附近于6月6日凌晨4时左右展开了激战。

鲜为人知:2003年中菲南海大海战【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客
宋级攻击型潜艇

 菲律宾海军在岸基空军直升飞机和轰炸机的配合下,以分散队形包围和接近中国海军舰队,然后,向中方大型舰艇发射多管鱼雷和集中轰炸。而中方海军在有限的空军支援下,对菲律宾海军实施超远程导弹打击和水下攻击。菲方有6艘舰艇被击沉,4艘被击伤。中方有5艘战舰受伤。

后在美国政府调停下息战。

至此,南海黄岩礁基本处于中国控制之下,但没有驻军。此前,1994年和1997年中菲两次海战,中方击沉菲律宾三艘军舰(注:此后,2007年2月,中国台湾海军也击沉菲律宾军舰一艘)。

 资料:

鲜为人知:2003年中菲南海大海战【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 167深圳号导弹驱逐舰简介:

167深圳舰,是051B型驱逐舰唯一的一艘舰,1995年12月在大连造船厂开工建造,1997年10月16日下水,1998年10开始海上试航,1998年12月交付使用,1999年2月正式入列,编入南海舰队。

167深圳舰服役后,在052B型驱逐舰服役前,是中国海军最大的水面舰艇,被长期誉为“中华第一舰”。该舰多次参加各种出访活动。

2000年7月5日至9月7日,167深圳舰访问马来西亚、坦桑尼亚、南非,这是该舰首次出访。

2001年8月23日至11月16日,167深圳舰访问德国、英国、法国、意大利。

2003年10月15日至11月21日,167深圳舰访问关岛、文莱和新加坡。

2005年11月8日至12月25日,167深圳舰访问巴基斯坦、印度、泰国。

2007年11月21日至12月初,167深圳舰访问日本,这是中国海军军舰首次访问日本。

2008年7月14日,167深圳舰服役后首次停靠深圳。 

2009年4月2日至2009年08月21日,167深圳舰加入中国海军第二批护航编队,赴索马里海域执行护航任务。

051B型驱逐舰各舰名称

167深圳舰

051B型驱逐舰主要数据

全长:154米

全宽:17.1米

吃水:6米

基准排水量:6100吨

满载排水量:6580吨

动力:8848马力柴油机2台,47000马力453B型燃气轮器2台

最大航速:30节

续航距离:4000海里/20节

舰员:345人

主炮:79A式双联装100毫米舰炮1座,位于舰艏。

副炮:76A式双联装37毫米舰炮4座,舰艉机库4座。

鱼雷:3联装324毫米反舰鱼雷发射管2座,位于前部舰桥,发射鱼7型鱼雷。

舰舰导弹:四联装箱式导弹发射装置4座,位于舰体中部,发射鹰击83型舰舰导弹。

舰空导弹:八联装导弹发射装置1座,位于舰艏,发射海红旗7型舰空导弹。

火箭:PJ-46型十五管红外幼儿火箭发射器2座。

舰载机:直9C直升机2架。

鲜为人知:2003年中菲南海大海战【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 宋级攻击型潜艇:

宋级常规潜艇水面排水量1700吨,对下排水量2250吨,艇长74.9米,宽8.4米,吃水5.3米。
主机:柴油机-电力推进;2台或3台MTU柴油机;
单轴
航空:15节(水上),22节(
水下)。
编制:60名(其中军官10名)。
鱼雷:6具533毫米
鱼雷发射管
水雷:代替鱼雷
导弹:JY8-2
对抗措施:电子支援:921-A型;雷达警戒。
雷达:水面搜索,I波段。
声纳:艇首安装;被/主动搜索与攻击;中频。舷侧基阵;被动搜索;低频。

该级艇的主尺寸类似于明级,但有单个侧斜螺旋桨和一个球形艇首声纳。首水平舵位于阶梯型指挥台围壳前部驾驶舱之下两侧,围壳后部用于容纳各种升降桅杆。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018